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Le GAEC du TUZAGUET : La famille Pintat acteurs de l'innovation

Les forges de l'avenir


La filière agricole a subi nombreux changements depuis un peu plus d'un siècle. Au départ, dépendant de la traction animale et nécessitant le travail de la plus grande partie de la population. Elle a ensuite fortement évolué de par la mécanisation issue de la révolution industrielle, les progrès en chimie ont permis d'augmenter grandement la productivité grâce aux engrais et aux produits phytosanitaires. Plus récemment, la filière agricole est en questionnement par rapport à elle même, au vu des difficultés économiques et des questions de santé publique et d'environnement. Mercredi 15 juin à 10h, la Famille PINTAT ouvrait les portes de son exploitation : GAEC du TUZAGUET à MAZERES-SUR-SALAT, une journée organisée en partenariat avec la chambre d'agriculture pour mettre en valeur les pratiques agricoles nouvelles et innovantes.

L’exploitation en quelques chiffres :
3 associés, 1 salarié
80 vaches laitières
35 vaches allaitantes
162 hectares de surface agricole utile SAU
Production de 2500 yaourts par semaine

Le GAEC du TUZAGUET, c'est d’abord une histoire familiale, Patrick Pintat : " à l'origine c'est le père de mon père qui avait acheté cette exploitation en 1950 [...] l’exploration c'est mon père qui l'a créé on va dire, moi je suis arrivé, en 1990 après un bac pro, ma femme nous a rejoint en 1997, et Pierre cette année, bon il vient de s'installer au mois d'avril, donc c'est pour ça qu'on est repassé en GAEC." Patrick est donc associé sur l’exploitation avec sa femme Caroline, et leur fils Pierre. Salarié à plein temps complète l'équipe. Il s'agit donc d'une exploitation d'une taille relativement importante. "L’exploitation c'est 60 hectares de maïs, 45 hectares de céréales à paille (orge, blé) et le reste en prairie. l'exploitation dispose d'un quotta de 700000 litres pour la production laitière, dont 20000 sont transformés en yaourt et lait cru. Le reste de la production est vendu à la laiterie Faupa Saint-Girons pour faire du fromage". Patrick Pintat est par ailleurs beaucoup impliqué dans la vie associative, président de l'ACVA de Salies  association de vulgarisation Agricole.

Les atouts de l’exploitation, des techniques novatrices

Caroline Pintat : " Les yaourts ça fait 4ans qu'on a commencé, sans étude de marché parce qu'on savait que Pierre allait arriver. [...] on a investi dans une machine parce que avant on faisait tout à la main et physiquement c'est plus possible. [...] On a atteint nos objectifs notamment avec la plateforme Produit sur son 31. On a la chance que cette année les collèges et lycées sont sollicité pour fournir aux enfants du local, ça pour nous c'est une super ouverture[...] la vente directe à le ferme c'est moi qui l'assure." Petit dernier Victor, assure la vente le Samedi lorsque sa mère et son père font chacun un marché et que son frère s'occupe des vaches. Le yaourt a été choisis comme produit pour la vente directe, car il apporte une plus-value par la transformation tout en ne présentant pas les mêmes  contraintes que pour l’affinage des formages par exemple. La chambre d'agriculture a apporté son aide a projet notamment pour la mise en conformité sur le plan sanitaire. Autre innovation, l’exploitation pratique depuis cette année le pâturage tournant dynamique, cette technique consiste à calculer très précisément la pousse de l'herbe sur plusieurs parcelles pour faire entrer les vaches sur la parcelle au moment où l'herbe est la plus riche et en changeant de parcelle au moment où l'herbe a encore une bonne capacité à repousser. Cela optimise la production et donc la rentabilité. Enfin, des essais sur les méteils : ces plantations de plusieurs espèces réalisées en inter-culture permettent de produire du fourrage tout en couvrant le sol et en le structurant, en prévision de la prochaine culture.


Un projet de méthanisation

Le GAEC du TUZAGUET porte un projet commun avec d'autres exploitations sur le secteur, pour la création d'une unité de méthanisation qui consiste à transformer le fumier et des productions végétales en Gaz combustible (Méthane) pour ensuite le réinjecter dans le réseau et ainsi fournir de l'énergie produite localement. Cette unité devrait être implantée sur la Commune de Montespan. Nicolas Artigues président de l'association qui porte le projet explique que celui-ci prendra le temps nécessaire pour une réalisation pensée de façon optimale. Il explique aussi que l'objectif est d'apporter une source de revenus complémentaires pour les agriculteurs. 

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Partager la page : Publié le 14/07/2016