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Un repas convivial autour du thème de la bière

Comme tous les mois, le Rotary club de Salies du Salat organise dans un restaurant un diner conférence. Mardi 18 octobre, les membres se sont réunis au bar restaurant de Betchat pour partager un repas cuisiné avec de la bière, autour d'une conférence sur la bière! "Si vous allez en Belgique, allez voire le musée de la bière. La bière c'est de la culture à l'état liquide. Le fait de brasser en guildes corporatives a débouché sur l'utilisation de recettes régionales caractéristiques, avec chacune un gout typique. Il y avait également un impôt sur la vente de bière entre les régions. La bière était quantitativement bien plus consommée qu'aujourd'hui. L’essentiel quand on fait un produit alimentaire, c'est d'avoir un produit constant." Sur la fabrication, on choisit une céréale, blé, orge ou autre, on la fait germer puis elle est torréfiée. Le temps de torréfaction donne la couleur à la bière plus ou moins blonde ou ambrée voire noire. La céréale est ensuite concassée, mise dans un malaxeur pour extraire les sucres et autres éléments solubles avec de l'eau tiède. Le liquide passe dans des filtres avec du houblon qui va rajouter de l'amertume. On monte le liquide à 104 degrés, puis on repasse dans le filtre à houblon avant de l’envoyer dans la cuve et d'y semer les levures Saccharomyces cerevisiae. La bière se fabrique pendant une vingtaine de jours, plus on la laisse longtemps, plus le degrés d'alcool est fort. Pour arrêter la fermentation, on stresse la bière par une baisse brutale de température. Ça y est, la bière est prête, il faut la boire car une bière ne se bonifie pas avec le temps.

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Partager la page : Publié le 11/02/2017