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Agriculture, le savoir faire local à l'honneur

Les forges de l'avenir

Le temps frais n'a pas découragé les paysans, qui ont l'habitude, ni même les nombreux visiteurs qui se sont sont succédé toute la journée du dimanche 5 mars à Salies pour le 7ième vide grange. Il faut dire que tout était fait pour que chacun y trouve son compte, comme nous l'explique Patrick Pintat le président de l'Acva :" Le but de la manifestation était à l'origine de montrer au reste du canton et des cantons aux alentours qu'il y avait encore une vie agricole, parce-que on est quand même des cantons ruraux, il faut qu'on s'en rappelle. On veut montrer qu'on essaye de travailler comme il faut. Le but c'est de faire une manifestation qui ne coute pas très cher aux personnes venant y assister. Des animations pour les enfants avec une mini ferme et divers jeux qui sont entièrement gratuits pour les enfants, des balades en calèches, qui sont gratuites aussi." Se tenait aussi un marché de produits fermiers, avec des producteurs locaux. La manifestation était coorganisée en partenariat avec les gens qui travaillent avec l'agriculture locale, les marchands de machines agricoles, la coopérative locale. La communauté de communes Cagire Garonne Salat, et la mairie de Salies du Salat sont également partenaires. Les agriculteurs en ont aussi profité pour vendre leur matériel d'occasion. Mais que serait une foire agricole sans son concours de bestiaux ? "Le point d’honneur de cette manifestation c'est le concours de veaux gras fermiers du Commignes. On a un produit d’excellence qui est le veau gras fermier du comminges, et c'était d'organiser un concours pour faire connaitre ce produit là, qui va chez les plus grand bouchers de France et de partout. Et tout le monde n'en est pas conscient qu'il y a des éleveurs qui se lèvent tôt le matin pour faire téter des veaux d'une certaine manière pour sortir ce produit là." Le syndicat des jeunes agriculteurs de Salies, Aspet et St Martory a organisé un repas avec des grillades de veau fermier du Commminge élevés sur le canton et abattu pour l'occasion pour le plaisir des papilles des chanceux venus ou revenus découvrir ce produit. Suite au concours, les plus belles bêtes ont été vendues aux enchères en début d’après midi devant une foule très dense. Le premier prix du concours est parti dans des Alpes Maritimes à Cagnes sur mer. Après la vente aux enchères, les affaires ont continué sous le chapiteau pour les animaux restants. Ce 7ième vide grange a permis de faire connaitre le savoir faire des producteurs, et à tous les visiteurs de passer une agréable journée.

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Partager la page : Publié le 22/03/2017